Вена и достопримечательности

Каждый турист, прибивший в столицу Австрии, естественно, задается вопросом «Что посмотреть в Вене?», какие достопримечательности Вены можно успеть посмотреть за день — два.

Знакомство со столицей лучше начать с поездки на обычном городском трамвайчике по Рингштрассе. Вдоль данной улицы расположились самые красивые и важные здания столицы – Императорский дворец Хофбург, Парламент, Городская ратуша, Опера.

достопримечательности австрии за 1 день
У последней, к слову, и началось строительство кольцевой. Ведь это знаковое для Вены место: здесь уже более ста лет ежегодно в январе – феврале проходит знаменитый Оперный бал, открывающийся танцем 200 молодых пар.

Стать дебютанткой крайне сложно: это возможно всего один раз, причем в возрасте 17-23 лет. Вытянуть счастливый билет не помогут ни связи, ни деньги – бальный комитет неподкупен. Чтобы блеснуть на Оперном балу, необходимо до 1 сентября подать заявление и пройти строгий экзамен перед комиссией. Лишь в том случае, если девушка безупречно танцует даже левосторонний вальс, у нее есть шанс попасть в круг избранных. А попасть очень хочется – среди кавалеров исключительно представители старейших родов и знаменитейших домов Европы.

Но не все так возвышенно в столице Австрии. Есть и более приземленные достопримечательности Вены, например оперный туалет. Понятное дело, находится он рядом с Оперой – в переходе. Разумеется, из динамиков льется вальс. Вместо кабинок– театральные ложи, в мужской части еще интереснее – бар, рояль в полутьме и писсуары в виде поющих ртов. Очень яркий штрих к портрету Вены.

Достопримечательности старой Вены

Поездка на фиакре или пешая прогулка по старой части города тоже не разочарует. Главный ориентир виден издалека – собор св. Штефана. История символа Вены начинается в XII веке, а реконструкция продолжается до сих пор. Собор громадный, поэтому обязательно один из фасадов в лесах – отбеливают камень. Поднявшись на лифте на колокольню, можно полюбоваться городом с высоты птичьего полета, а спустившись – посетить часовню, где похоронен Моцарт.

Буквально за углом собора – знаменитая улица Грабен, название которой переводится как “ров”. Во времена римлян здесь действительно был оборонительный рубеж, засыпанный в XII веке. Улица известна не только многочисленными бутиками, нои Троицкой колонной, посвященной избавлению Вены от эпидемии чумы. По сравнению с другими колоннами, имеющимися практически во всех европейских городах, венский чумной столб самый живописный и красивый.

Дворцы Вены

Дворец в Вене на фото
Конечно, в так называемой имперской Вене нельзя не посетить императорские резиденции. Все они огромные, солидные и помпезные. Однако у каждого дворцового комплекса свой дух. Поэтому во время прогулок по богатым залам или чудесным паркам Хофбурга, Шенбрунна или Бельведера до сих пор ощущается характер их правителей.
В Хофбурге дольше всех обитал Франц Иосиф – он вообще правил государством 68 лет! Правда, за эти семь десятилетий империя утратила свое могущество и влияние – монарх мало интересовался государственными делами. Зато сама столица расцвела – император лично утверждал проект каждого дома.

Франц Иосиф был консерватором и аскетом – спал на железной кровати, а утренний туалет совершал в обычном деревянном чане, который слуги вносили ему в спальню. Он так и не разрешил провести в Хофбург телефон и еле согласился на электричество. После смерти любимой жены Елизаветы, ласково называемой народом Сисси, и самоубийства единственного сына, кронпринца Рудольфа, император стал еще более сдержан и нелюдим. Дворцовый комплекс такой же – монолитный и даже суровый.

Бельведер – летняя резиденция Евгения Савойского – выглядит совсем по-другому. О жизни принца до сих пор ходят легенды, которые австрийцы часто рассказывают детям – в качестве альтернативы истории Золушки. Евгению, некрасивому и неказистому, пятому сыну в семье, по всем законам того времени была прямая дорога в монастырь. Но он отправился во Францию, в армию к Людовику XVI. Обучившись военному делу, юноша вернулся в родные пенаты и одержал несколько блистательных побед над турками. И теперь в учебниках истории его предки упоминаются исключительно как “потомки знаменитого полководца и славного рыцаря”.

Дворец Шенбрунн

Шенбрунн строился как свадебный подарок для Марии Терезии. Это вообще уникальная женщина! Ее называли тещей всей Европы, поскольку императрица всех своих 16 детей поженила строго по государственному плану: удалось даже подружить Габсбургов с Бурбонами, выдав дочь Марию-Антуанетту за Людовика XVI. Мария Терезия была очень популярным правителем, при ней произошли отмена пыток, государственная реформа, введение обязательного образования и табеля о рангах. Но венценосная дама не забывала о веселье! Мария Терезия первая разрешила во время балов между менуэтами исполнять вальс. А в зеркальном зале Шенбрунна постоянно проходили концерты. В 6-летнем возрасте там блистал Моцарт.

Собственно, дух веселья витает в Дворцовом комплексе до сих пор. Чего стоит только штрудель-шоу! На память о занятном выступлении повара вам остается листочек с рецептом и необыкновенный вкус самого штруделя. Там десерт действительно готовят потрясающе – с яблоками, вишнями и даже творогом!

Австрия вообще рай для сладкоежек. Фирменный торт “Захер” в любой кондитерской по вкусу ничуть не уступает десерту из дорого кафе-ресторана “Демель”. Только заказывая кофе к сладкому, не обижайте официанта уточнением “натуральный”. В Венских кофейнях растворимый не подают! Да и пить “просто кофе” в этом городе не принято: в чашку добавляют сливки, специи или алкоголь.
Несомненно по вкусу придётся гостям Вены, австрийская кухня.

Венские шницели, Тафельшпиц, Ростбиф Жирарди придутся по вкусу каждому гостю Вены, а также австрийцы известны своей любовью к кофе и вариаций рецептуры приготовления кофе очень много. Известное австрийское вино пришлось по вкусу уже многим иностранцам также здесь готовят в больших количествах сидры, ликёры и шнапсы, включающие в себя фруктовые компоненты.

Дом Хундертвассера

Подкрепившись и напитавшись под завязку имперскими видами, самое время отправиться к Дому Хундертвассера – оригинального австрийского архитектора. Он получил скандальную известность в 70-х годах, когда явился на телешоу “Как нам обустроить город“ абсолютно голым, но в клетчатой кепке. Таким образом художник лаконично выразил свои взгляды:вернуться к матушке-природе и использовать в строительстве лишь натуральные материалы. Власти города дали ему на откуп заброшенный дом, и мастер развернулся.

Забавное строение похоже на детский рисунок или лоскутное одеяло. Ведь каждая квартира имеет свой цвет на фасаде дома, а на всех плоских частях здания растут деревья и трава. Получилось колоритно и незабываемо! Мудрые жители Вены сохранили дом как яркий контраст и как еще один штрих к портрету любимого города.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...