Румыния отзыв

Отзыв об отдыхе в Румынии в начале июля.
Начну с того, какая погода в Румынии. Погода стояла замечательная: солнечно и тепло. На второй день нашего пребывания на черноморском курорте Мангалия отельный гид Светлана нас «обрадовала», что мест (в автобусе) на экскурсию в Бухарест для нас не хватило, потому она предложила нам поехать туда самостоятельно на поезде, прислала смс-ку с расписанием.

Погода в Румынии
«Отправление из Констанцы в 7:13, прибытие в Бухарест — 11:58», но до Констанцы надо ещё добраться с курорта, это значит, что нужно вставать с кровати в 5 часов утра, невесёлая перспектива на отдыхе. Светлана посоветовала нам ехать в Бухарест в субботу-воскресенье, когда меньше всего людей и нет толчеи – румыны выезжают на выходные из столицы на море отдыхать. Задача была такая – утром приехать в Бухарест, погулять по городу и пофотографировать, а затем в этот же день вечером уехать.

Фото Румынии

экскурсия
музей
budapesht
volchitsa

В Бухаресте поезд прибыл на Северный вокзал (Gara de Nord). Проблема заключалась в том, что в карте, распечатанной с Интернета, не хватало «куска» с вокзалом, так что мне не было понятно, как с вокзала добраться до исторического центра города. В частности, мне было интересно начать самостоятельную экскурсию с площади королевы Виктории, которая теоретически была где-то совсем недалеко от этого вокзала. Долго искали стоянку автобусов, которые отправляются в Констанцу, чтобы узнать, во сколько же можно отправиться обратно.

Вот незадача, уже 13.00 дня, надо успеть посмотреть город, а мы всё ещё бродим в трёх соснах, где же находится площадь Виктории, мы еще не разобрались. Весело! Вернувшись обратно на железнодорожный вокзал (я там края глаза возле дороги видел какие-то указатели), пошли по стрелке. Прошлись недолго, до первого перекрёстка, дальше стрелки не было, зато было 3 дороги. Куда идти – непонятно.

Остановили пожилую румынскую пару: «Excuse me, Пьяцца Виктории???». Они нам объяснили на румынском языке, что нужно вернуться назад метров триста, спуститься в метро и проехать одну остановку. Вопроса “как пройти туда пешком?” на русском языке румыны упорно не хотели понимать (от вокзала площадь относительно недалеко), поэтому мы решили всё-таки вернуться к метро.

Если не обращать особого внимания на обшарпанность зданий, которые требуют ремонта штукатурки, то в принципе, город производит приятное впечатление. Румынская кухня недорогая и вкусная, хотя в кафешке вас могут обсчитать по мелочи (недодать сдачу), типа «узаконенные» чаевые, потому не особо расстраивайтесь по данному поводу. Румыны – не цыгане, не стоит их опасаться. Цыган в Бухаресте не больше, чем у нас в любом крупном городе.

Выйдя из метро на площади Виктории, мы наконец-то начали экскурсию по центру города. На самой площади мы долго не задерживались, хотя здесь есть несколько музеев (например, Antipa Museum, Национальный геологический музей и другие). Осмотрели здание правительства Румынии, на Триумфальную Арку можно выйти, если от площади Виктории повернуть на шоссе Киселёва. Мы же пошли вдоль бульвара Ласкара Катарджиу.

Экскурсия началась с посещения «ресторана румынской кухни» под названием «Макдональдс», потому что очень кушать хотелось, а других питательных заведений по дороге мы не нашли.

Сразу хочу отметить, что в выходные дни в Бухаресте, как правило, магазины практически не работают, если кто-то и работает, то по сокращенному графику.

На самом бульваре мало чего мы увидели примечательного, просто дошли до перекрёстка с улицей Энеску и повернули к Римскому Атенеуму. Затем зашли на территорию Национального музея румынского искусства, напротив, через дорогу оказалась Центральная Университетская библиотека (короля Карола I). Спускаясь к бульвару Королевы Виктории обратили внимание на милую старенькую церквушку из красного кирпича Крецулеску, а также на роскошный Дворец Офицеров (Cercul Militar Naţional).

Далее мы немного побродили по парку Чишмиджиу – любимое место отдыха горожан, много цветов, зеленых лужаек и прекрасный пруд с фонтанчиками и статуями. Поскольку мы плохо ориентировались в маршрутах городского транспорта, то нам проще было обойти всё пешком, хотя физически оказалось непросто это сделать.

Наконец, вышли на бульвар Братиану, где сфотографировались с копией Капитолийской волчицы (Statuia Lupoaicei Bucuresti, её подарила Италия в 1906 году) и перешли к парку Извор, откуда открылась панорама на Дом Парламента.

Экскурсия по городу, в принципе, прошла, можно сказать, как по маслу и закончилась фотографированием на память возле этого огромнейшего здания. Мы сели в метро и вернулись на вокзал.

Карту Бухареста я всё-таки купил, но уже после самостоятельной экскурсии, по закону подлости на этом же вокзале «Gara de Nord». Подсчитав все затраты, пришел к выводу, что самостоятельная экскурсия сэкономила 40 лей от стоимости организованной.

На этом наши экскурсионные мероприятия на территории Румынии закончились.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...